Льготы

Что делать, если утерян исполнительный лист

На законодательном уровне вопрос о выдаче дубликата исполнительного листа регламентируется статьей 430 ГПК, в случае, если лист выдан судом общей юрисдикции, и статьей 323 АПК, для исполнительных листов по арбитражному суду. Порядок предоставления дубликата, а также условия выдачи аналогичны в обоих кодексах. Разберемся подробнее в ситуации если утерян исполнительный лист, рассмотрим что делать и какие …

Что делать, если утерян исполнительный лист Читать полностью »

Что делать, если наследник умирает, не успев принять наследство — если наследник по завещанию умер до открытия наследства

Часто на практике приходится сталкиваться с такими ситуациями и отвечать на вопрос клиента: а что если наследник умер раньше наследодателя? Как в этой ситуации распределяется имущество и кто вправе на него претендовать? Ответ на этот вопрос зависит от множества обстоятельств. Прежде чем ответить, необходимо уточнить: был ли умерший наследник единственным? есть ли у него потомки? …

Что делать, если наследник умирает, не успев принять наследство — если наследник по завещанию умер до открытия наследства Читать полностью »

Что делать после получения свидетельства о праве на наследство, что делать после вступления в наследство

Когда получено свидетельство о праве на наследство по закону, вопрос о том, что делать дальше, становится особенно актуальным. Сложности возникают у лиц, не знающих юридических тонкостей наследования. Какие действия нужно совершить после получения свидетельства о праве на наследство? Куда следует обращаться? Все эти вопросы требуют детального освещения и будут разобраны в статье. Что такое свидетельство …

Что делать после получения свидетельства о праве на наследство, что делать после вступления в наследство Читать полностью »

Установление факта принятия наследства в судебном порядке: порядок, подсудность, решение суда, судебная практика

В соответствии с Российским законодательством наследство можно принять двумя способами: юридическим и фактическим. Определение фактического принятия наследственного имущества содержится в п.п. 11-12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.04.1991 №2. В соответствии с ним наследник должен пользоваться, охранять, управлять имуществом, а также нести расходы по его содержанию. О способах принятия наследства можно прочитать по ссылке …

Установление факта принятия наследства в судебном порядке: порядок, подсудность, решение суда, судебная практика Читать полностью »

Установление отцовства в судебном порядке после смерти отца: судебная практика

Ели отец ребенка своевременно не позаботился, чтобы признать его официально, то в случае скоропостижной кончины мужчины чадо будет лишено некоторых социальных гарантий и наследства. Установление отцовства возможно и после смерти мужчины, при этом факт признания отцовства стороне-инициатору придется доказывать в судебном порядке. Эта процедура позволит восстановить все права чада. Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы …

Установление отцовства в судебном порядке после смерти отца: судебная практика Читать полностью »